Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Версия для слабовидящих
График работы:
Пн-Вс 08:00 - 20:00

+7 (3843) 60-11-22
пр. Советской Армии, 48
Онлайн запись на прием

Простуда: витамин С не лечит, но и не калечит

   Когда на улице холод и дождь, а до отопительного сезона еще ждать и ждать, самое время для того, чтобы вас одолела простуда. Чаще всего сначала заболевает горло, потом начинает течь из носа, ломит мышцы, начинается кашель. Вряд ли это грипп: сезон гриппа наступит еще нескоро. Но простуда (на языке обычных врачей ОРВИ) — это тоже вирусное заболевание, которое чаще всего вызывается риновирусами и аденовирусами. По данным российских специалистов, опубликованным в медицинском журнале «Лечащий врач», на долю ОРВИ в нашей стране приходится около 93% всех инфекционных заболеваний.

   Как с ней бороться? Антибиотики пить бесполезно и даже вредно, потому что на вирусы они не действуют, а нарушить кишечную микрофлору могут.

   В нашей стране от простуды традиционно лечатся медом, чаем с малиной, лимоном, чесноком. Все это может принести какую-то пользу, но, с точки зрения доказательной медицины, эффект этих средств не доказан.

   Что касается витамина С, который еще не так давно рекомендовали в повышенных дозах при любых заболеваниях, он у мировой медицины вышел из доверия: его эффективность клинически не доказана.

   Впрочем, от лечения недоказанными средствами вроде полоскания горла или ингаляции с эвкалиптом точно не будет вреда.

   Разобраться с осенними недугами Вам поможет врач-терапевт. Записаться на прием Вы можете по телефону +7 (3843) 53-11-11 или на сайте.



Возврат к списку

Есть вопросы? Просто позвоните нам +7 (3843) 60-11-22